« 8月の料理教室 | トップページ | 9月の料理教室 »

南仏ハーブ料理

先日は友人が遊びに来たので、ハーブを使った料理でおもてなし!

Photo

おなじみラタトゥイユ。ベランダで育てたバジルを使って。

Photo_2

こちらは、タイムやバジルなど南仏ハーブが何種類か入ったエルブ・ド・プロヴァンス

Photo_3

じゃがいも・きのこ・ベーコンとパセリの炒め物

Photo_5

そしてニコラ手作りのカフェオレ パン

Photo_6

私が作りました!以前料理教室でやった、桃のスープ♪

最近もう若くないし、塩分が気になる~~ でも薄味ってちょっと物足りないってときにハーブをたっぷり使うと、ばっちし味もつくし、見た目もきれいで、パーフェクト!

さてさて、今週の朝日新聞にフランスに関する面白い記事が。。

確か見出しは「フランスに住むなら、フランス語を話せ」だったかな?

http://www.asahi.com/international/update/0827/TKY200708270355.html

日本じゃ考えられませんね~~ ニコラなんて、日本で私の友達に会ったときに

「こんにちは。ニコラです。はじめまして」って言っただけで、「え~~日本語話せるんだね~~」なんて言われちゃうのに。日本は外国人に甘すぎるぞ~~!!

フランスじゃ、"Bonjour, Je m'appelle Nicolas, Enchanté"だけ言って、そのあとが続かなかったら、「この人フランス語話せないんだ・・」で終わりそうですもん!

|

« 8月の料理教室 | トップページ | 9月の料理教室 »

フランス料理」カテゴリの記事

コメント

「その後がつづかない...」>オイラやん。

バジル育ちましたー?
うちのバジルは、今年はタネから蒔きましたが、まくのが遅く、まったく成長しません。
トマトも大きくならないよー。ローズマリーは雨期にやられてしまったし。。。。

いま、庭は野菜不足です。^_^;

投稿: ポンヌフの変人 | 2007年8月31日 (金) 01時55分

>ポンヌフの変人さん

今年は天候のせいですかねぇ???
ポンヌフの変人さんの家のバジル、育ちすぎてて困っていたんですよね??
うちも、ついこの前までは大きく育っていて使い切れないほどでしたが、暑さのせいでしょうか、今はもうダメになってしまってもう一度やり直しです。
ほんとに暑かったですもんね~~~。

フランス語、発音難しいですよね。私もまったく上達せず・・

投稿: ナポリタン | 2007年8月31日 (金) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 8月の料理教室 | トップページ | 9月の料理教室 »